Добавить в закладки

Расстановка мебели на кухне, основные нюансы

Любой интерьер должен быть продуманным, тогда пользование помещением становится комфортным и приятным. Расстановка мебели на кухне – серьезная тема, требующая детального анализа. Ведь если все предметы мебели стоят на правильно подобранных местах, функциональность пространства возрастает в разы. Особенно это касается небольших квартир с маленькими кухнями.

Оптимальная расстановка мебели на кухне
Оптимальная расстановка мебели на кухне

Правила расположения кухонной мебели

Дизайнеры выделяют ряд правил, следуя которым можно легко справиться с задачей и выбрать оптимальные варианты расстановки мебели на кухне:

  1. газовая плита или варочная панель – ключевой объект любой кухни, его нужно разместить не только правильно, но и безопасно. Удаление плиты от оконного или дверного проема не должно быть менее 0,5 м. Причина – снижение риска возгорания легких занавесок и затухания пламени от ветра;
  2. не располагают варочную панель и мойку по углам, чтобы предотвратить сильное загрязнение одной из стен частыми контактами с жиром, маслом, водой и паром;
  3. обеденный стол отодвигают от рабочей зоны кухни на 0,9-1,2 м. Такое удаление расширяет свободу перемещений хозяйки по кухне;
  4. в непосредственной близости от газовой плиты на стене крепится релинг для приспособлений, прихваток, инструментов и прочих предметов, приготовление пищи без которых невозможно;
  5. нельзя устанавливать с варочной панелью пуфики, тумбочки на колесах и стеллажи. По всем этим предметам интерьера маленькие дети могут подобраться к горячим сковородкам и кипящим на плите жидкостям;

    Важно: мамы маленьких ребятишек знают, что в процессе готовки все ручки сковород должны быть направлены к стене, чтобы ребенок не потянул их на себя с пола.

  6. установка вытяжки в кухне производится на расстоянии от 65 до 75 см от плиты. Данные критерии касаются хозяек, чей рост составляет от 160 до 165 см, более высоким поварам требуется больше места и вытяжка поднимается на 80-85 см вверх. При этом существует закономерность – чем дальше расположена вытяжная система, тем мощнее она должна быть;
  7. удаление мойки от трубопровода в канализацию не должно превышать 3-х метров. А оборудование раковины высоким краном позволит наполнять водой не только кастрюли, но и большие емкости (что очень важно в многочисленных семьях и в период заготовок);
  8. при размещении в кухне столешницы можно опытным путем определить ее оптимальную высоту: подойдя к модулю, необходимо согнуть руку в локтевом суставе и посчитать расстояние до столешницы в кулаках. Физиологически правильным считается удаление рабочей поверхности от локтя на 2 кулака хозяйки;
  9. посудомоечная техника всегда размещается недалеко от мойки, в которой собирается вся грязная посуда. Так времени на загруз машины будет тратиться меньше, да и грязи по кухне разлетится гораздо меньше;
  10. поверхность рабочей зоны в малогабаритной кухне не стоит загромождать бытовой техникой и приспособлениями, все это удобнее расставить в навесных и напольных шкафах;
  11. для удобства приготовления вкусной и здоровой пищи ширина каждого сегмента рабочей зоны (мойка, плита, разделочный стол) не должна быть короче 60-ти см. На такой поверхности можно спокойно разместить контейнеры для полуфабрикатов, разделочные доски, кастрюльки и т.д. в процессе готовки пищи.

Свободное передвижение по кухне

Залогом функциональности кухонного пространства становится свобода движений повара и домочадцев. Расстановка мебели на кухне должна быть продумана – путь хозяйки от мойки до плиты не должны преграждать какие-то предметы. Если человек начнет отвлекаться на обход того или иного объекта, снизится его эффективность труда и возрастет риск получения травмы (ожога, например).

Неграмотное расположение кухонной мебели в просторном помещении также снижает функциональность пространства. Хозяйка, которая бегает от разделочного стола к газовой плите через всю комнату, быстро устает и раздражается. А по-настоящему вкусная пища должна готовиться всегда в хорошем настроении.

Расстановка мебели в кухне-столовой
Расстановка мебели в кухне-столовой

«Правило треугольника» в кухонной планировке

Чтобы мебель в кухне стояла на своих местах, дизайнеры рекомендуют придерживаться «правила треугольника». Вершинами этой геометрической фигуры выступают следующие объекты:

  1. рабочая поверхность или холодильник;
  2. мойка;
  3. варочная панель.

Между вершинами виртуального треугольника хозяйка перемещается по кухне бесконечное число раз в течение дня. Поэтому так важно организовать этот маршрут как можно грамотнее, чтобы повар в процессе готовки совершал как можно меньше лишних телодвижений.

Дизайнеры советуют стороны мнимого треугольника сделать равными 120-270 см. Иногда для этого кухонный гарнитур располагается в форме буквы «Г». При большом метраже кухни мебель можно разместить П-образно. Специалисты подсчитали, что умелое размещение предметов интерьера по правилу треугольника сокращает время готовки и уборки в кухне. П-образная планировка особенно хороша для тесных кухонь.

Г-образный гарнитур
Г-образный гарнитур

План расстановки мебели на кухне большого размера часто носит линейный характер: все предметы гарнитура вытянуты в линейку, длина которой не должна превышать 3-х метрового расстояния. Напротив ровно выстроенных модулей можно разместить остров с варочной панелью, мойкой и холодильником. Так все нужные приспособления всегда будут под рукой, а стильный фасад гарнитура скроет от любопытных глаз посуду, редко используемые бытовые приборы, банки со специями и остальные мелочи.

На длинных и широких кухнях мебель располагается по обеим стенкам, когда по одной линии расположены 2 вершины виртуального треугольника, а на линии второго ряда шкафов – находится 3-я вершина. Оптимальное расстояние от каждой точки до двух других – 1,2 метра.

С какими трудностями может столкнуться дизайнер

Если говорить об идеальной кухне, то она не должна быть узкой и длинной в форме пенала. В таком пространстве очень сложно реализовать правило треугольника и эргономично разместить мебель. Только со страниц журналов о дизайне интерьера такая кухня может показаться стильной и функциональной, на практике же удобной расстановки добиться весьма проблематично.

П-образная расстановка мебели на маленькой кухне
П-образная расстановка мебели на маленькой кухне

Чтобы совершать меньше лишних движений при готовке еды, придется постараться и разработать собственный план по установке газовой плиты, холодильника, раковины и столешницы. В противном случае хозяйка будет бегать по прямой линии от одного важного объекта до другого по многу раз на дню.

Очень важный аспект в оформлении любого помещения – окно. Если рабочая зона находится рядом с оконным проемом, взгляд хозяйки может отдыхать на картинке за стеклом. Всегда в процессе приготовления того или иного блюда возникает перерыв, пока ингредиенты варятся или охлаждаются, а скрасить эти свободные минутки помогает созерцание движения жизни за окном кухни.

Размещение разных предметов интерьера в кухне

Расстановка мебели в кухне-гостиной имеет свои нюансы. Чтобы правильно поставить диван, необходимо изучить их классификацию. Все современные диванные конструкции делятся на 2 типа:

  1. угловые;
  2. прямые модели.

Все прямые диваны могут быть расположены параллельно обеденному столу или служить своеобразной границей в зонировании помещения. Если на кухне достаточно места, диван можно придвинуть к одной из стен и использовать как дополнительное спальное место для приехавших родственников или припозднившихся гостей.

Угловой диван в интерьере кухни
Угловой диван в интерьере кухни

Угловой диван может быть установлен только в угол, об этом говорит само его название. Особенность этого предмета интерьера – отличная функциональность. На таком диване вмещается очень много гостей — больше, нежели на традиционной модели или стульях. Даже в малогабаритной кухне часто устанавливаются угловые диванчики для более рационального использования площади.

Размещение кухонных шкафов – важный аспект планировки в помещении. Все кухонные ящики и шкафы необходимо располагать, основываясь на следующих правилах:

  • загонять в угол шкаф с дверцей не рекомендуется, так доступ внутрь этого предмета мебели будет затруднен или вообще заблокирован;
  • расстояние от стенки крайнего шкафа до стены должно составлять не менее 5-10 см. Это требуется для нормального воздухообмена и на случай прокладки дополнительных коммуникаций;
  • нельзя придвигать близко к ящикам обеденный стол, доступ к месту приема пищи должен быть свободным со всех сторон;
  • все необходимые каждый день предметы кухонной утвари лучше расположить в нижних шкафах модуля, а наверх убрать менее востребованные (миксер, машинка для закатки банок, салатники, праздничные фужеры и т.д.);
  • при монтаже навесных шкафов важно выдерживать расстояние (от 50 до 70 см), чтобы не цепляться за мебель головой;
  • при выборе вытяжки ориентироваться стоит не только на тип варочной поверхности (электрическая, газовая), но и на интенсивность ее использования.

Если расстановка кухонной мебели вызывает сложности и самостоятельно не удается добиться нужного эффекта, можно обратиться за помощью к опытным дизайнерам.

Похожие статьи