Добавить в закладки

Современное кухонное оборудование для современной кухни

Кухонное оборудование разнообразно
Кухонное оборудование разнообразно

Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.

Зональность

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

Зона хранения продуктов

Современный холодильник выглядит именно так.
Современный холодильник выглядит именно так.
  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.
Вытяжка не только вытяжка, но и зона для хранения продуктов.
Вытяжка не только вытяжка, но и зона для хранения продуктов.

Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.
Современная плита
Современная плита

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Читайте так же статью «Отделка кухни — способы и виды«.

Оснащение

Различная мелочевка такая как ножи, кастрюли, хранят в шкафчике.
Различная мелочевка такая как ножи, кастрюли, хранят в шкафчике.

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.

Вариации на тему

Различная планировка кухонь
Различная планировка кухонь

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

  • Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
  • В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
  • Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Веяние Востока

Современные японские ножи не только красиво, но и практично.
Современные японские ножи не только красиво, но и практично.

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

Также читайте статью «Как выбрать профессиональное кухонное оборудование».

Похожие статьи