Добавить в закладки

Как избавиться от жучков в кухонном шкафу – простые и практичные советы.

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Жучки в кухонном шкафу
Жучки в кухонном шкафу

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Жучки в кухонном шкафу
Жучки в кухонном шкафу

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?

Существуют рекомендуемые сроки для хранения сыпучих продуктов:

  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.
Не дайте насекомым хозяйничать на кухне
Не дайте насекомым хозяйничать на кухне

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.
Герметичная упаковка убережет ваши продукты от появления в них жучков.
Герметичная упаковка убережет ваши продукты от появления в них жучков.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»,  или так же «Как избавиться от мушек на кухне, современные методы борьбы с вредителями».

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жучки в рисовой крупе
Жучки в рисовой крупе

Жуки-мукоеды очень плодовиты. Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Зараженную крупу необходимо выбросить
Зараженную крупу необходимо выбросить

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера, которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Крупу храните в герметичной посуде
Крупу храните в герметичной посуде

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Ежедневная уборка и чистка на кухне профилактика от насекомых.
Ежедневная уборка и чистка на кухне профилактика от насекомых.

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;
2) целостность пакета;
3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;
4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Жучки способны завестись в любой крупе
Жучки способны завестись в любой крупе

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Жуки могут серьезно подпортить продукты
Жуки могут серьезно подпортить продукты

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.

Похожие статьи