«С пылу, с жару» – так приговаривали наши бабушки, подавая блюда из русской печи. Современная электропечь для кухни позволяет домохозяйкам слово в слово повторить мудрую присказку. Похудев и став стройнее, печь вернулась в наш быт, и доставляет хозяйкам массу удовольствия. На что способно чудо технического прогресса и как выбрать модель под себя.
Достоинства прибора
Хозяйки, первыми испытавшие электрическую печь, не уставали нахваливать ее способности. Сейчас, когда прибор получил большое распространение, его достоинства стали очевидны многим. Они включают в себя:
- быстроту приготовления
- удобство эксплуатации
- разнообразие блюд
- пышную и аккуратную вып
ечку - установку режимов готовки
- безопасность использования
- эстетичный внешний вид
Учитывая, что производители предлагают большой модельный ряд электрических печей для кухни, каждый может найти свой вариант и по цене, и по характеристикам.
С электрической печью в меню вашей семьи войдут блюда на пару, поджаренные в гриле тосты, курочка, гамбургеры. Вы сможете побаловать домочадцев ароматными пирогами и эксклюзивными тортами, нежным овощным рагу и сочным стейком. Поможет печь и в разморозки продуктов, и в их разогреве.
А чтобы правильно подобрать модель под собственные нужды, стоит повнимательнее ознакомиться с ее возможностями. И помните, каждая дополнительная функция дает маленький плюс в стоимость прибора.
Критерии выбора
Как любое другое техническое устройство, электрическая печь для кухни обладает определенным набором характеристик, влияющих на ее производительность. Внешним видом она напоминает нам, ставшую уже привычным атрибутом обихода, микроволновку. Однако существенно отличается по способу термообработки продуктов: в приборе нет источников микроволнового излучения, приготовление пищи ведут электронагревательные элементы.
В основные параметры, по которым следует выбирать электропечь для кухни, входят:
- объем камеры
- мощность
- максимальный показатель термостата
- количество нагревательных элементов
- способ управления
- покрытие внутренней камеры
Все эти показатели необходимо учитывать, выбирая модель электрической печки. Немаловажными доводами в подборе прибора становятся и имя производителя, и дизайн устройства. В лидеры покупательского внимания вошли такие бренды, как Delta, Akel, Redber, Ariete, Vimar, Asel.
Преимущественно сохраняя прямоугольную форму печи, производители стараются внести в дизайн эксклюзивные нотки. Они выражаются в различной форме смотрового окошка, расположении кнопок и цвете корпуса. Кто-то убирает острые угла корпуса и придает прибору мягкой геометрии, кто-то дополняет панели декоративными выступами и выемками. Конечно, все эти приемы рассчитаны на визуальную привлекательность моделей. Однако, подбирая прибор, потребители прежде всего обращают внимания на его технические характеристики. Их мы и рассмотрим подробнее.
Параметры и их значение
Что должна уметь электрическая печка для кухни и как это отражается в ее параметрах? Воздушная и ароматная выпечка, всевозможные десерты, блюда из рыбы и мяса, овощные деликатесы – меню электропечи рассчитано на самые высокие запросы, но разнообразие зависит от модификации модели.
Объем камеры влияет на функциональность, и количество пищи, которое можно приготовить за один раз.
Для разогрева готовых блюд или полуфабрикатов достаточно камеры в 5-8 литров.
Если вы мастерица по выпечке и часто удивляете своих домашних изысканными мясными и рыбными блюдами, выбирайте модель на 14-28 литров.
Одинокому человеку или пожилой семейной паре вполне хватит объема мини-печки.
Мощность зависит от объема. Большие электрические печи для кухни требуют мощность в 2200 Вт, для маленьких моделей этот показатель равен 650 Вт.
Термостат расширяет список блюд, которые вы сможете готовить в электропечи. Отлично, если он может поддерживать температуру выше 220 градусов. На разнообразие блюд влияет и гибкость диапазона таймера, который присутствует у всех моделей.
Нагревательные элементы – главный рабочий инструмент. Сегодня выпускаются электрические печи для кухни с одним и двумя нагревательными элементами. Второй нагреватель позволяет готовить блюда из меню гриля, запекать мясо и птицу большими порциями.
Тип управления может быть механическим или электронным. Он не влияет на качество и время приготовления блюд, его выбирают по личным предпочтениям.
Покрытие внутренней камеры – показатель простоты чистки прибора и его долговечности. Оно выполняется в трех вариантах: эмалированное, металлическое и керамическое.
Эмалированная камера относится к бюджетному варианту и электрические кухонные печи с таким покрытием стоят недорого.
Металлическое покрытие надежнее и практичнее, влияет на стоимость прибора и часто применяется в печах с режимом конвекции.
Керамика – самый дорогой, долговечный и практичный материал. Однако такие электрические печи для кухни производятся без конвекции, которая отрицательно сказывается на керамическом покрытии.
Дополнительные аксессуары
В основную комплектацию входит съемный поддон, решетка, противень. В качестве полезных дополнений предлагаются вертелы, противни различной формы и глубины.
Читайте также статью «Газовые панели для кухни».
Нюансы дизайна и куда поставить
Каждый производитель старается выпускать электрические кухонные печи, органично вписывающиеся в любой стиль интерьера. Палитра корпуса представлена тремя основными цветами: белый, черный и серебристый или металлик. Черный и белый подходят для классики, прованса, модерна. Металлик дополнит хай тек или техно. Очевидно, что выбор надо основывать на интерьере вашей кухни и собственных предпочтений по цветовой гамме.
В размещении прибора особых правил нет. Как правило, настольные кухонные электрические печи компактны, удобны в переноске и не требуют подводки дополнительных коммуникаций, кроме близкорасположенной электрической розетки. Стационарные модели функциональней настольных, но устанавливаются один раз и в одно место.
В большой кухне печь можно поместить и в рабочую зону, и в другой угол помещения. Для маленьких кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр, лучше приобретать специальные мини-печи. Они немного уступают по функциональности полноценным моделям, но задачи по разогреву и быстрой готовке несложных блюд решают не хуже.
Главное, в размещении электрической печи, это удобство для хозяйки и свободный доступ к прибору. Ее можно расположить отдельно или встроить в кухонный гарнитур. Важно определиться с высотой. Лучше всего, если печь будет находиться на таком уровне, где вам не придется подниматься на цыпочке и биться лбом о пол. Соотнесите место под печь со своим ростом, и тогда работа с ней доставит вам массу положительных эмоций.
Как ухаживать за электрической печью
Основные правила ухода такие же, как и за микроволновкой, и за электрической плитой.
Начнем с того, что мыть прибор необходимо после каждого приготовленного блюда. Это обязательное условие для долгой и безупречной его работы. Для мытья внутреннего пространства используйте специальные гели и мягкие губки. Присутствие абразивных материалов в средствах для чистки электрических печей категорически запрещается.
Дополнительные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине или вручную, применяя мягкие чистящие средства. Не забывайте удалять пыль и загрязнения и с поверхности корпуса печи.
Только что приобретенную электрическую печь следует прогреть на максимальной мощности в течение 15 минут. Эта процедура поможет удалить остатки заводской смазки и различные загрязнения, полученные прибором во время транспортировки.
Обеспечив правильный уход своей помощнице, вы продлите срок ее службы и облегчите собственный труд.