Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.
![Кухонный смеситель дополняет дизайн мойки Кухонный смеситель дополняет дизайн мойки](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_02.jpg)
Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.
Двухвентильный кухонный смеситель
Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.
![Двухвентильный смеситель – самый распространенный тип для кухни Двухвентильный смеситель – самый распространенный тип для кухни](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_04-e1442222860219.jpg)
Разновидности двухвентильных смесителей
Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.
В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.
К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:
- Более низкую стоимость;
- Простоту в управлении;
- Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
- Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.
![Двухвентильные смесители с эластичными прокладками Двухвентильные смесители с эластичными прокладками](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_16.jpg)
Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.
Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:
- Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
- Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
- Простота управления смесителем.
Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками
![Схема смесителя с керамическими пластинами Схема смесителя с керамическими пластинами](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_10.png)
Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:
- Корпуса
Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.
- Фиксатора штока
Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.
- Штока
К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.
![Устройство крепления вентиля к штоку Устройство крепления вентиля к штоку](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_12.jpg)
- Поворотника
Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;
- Верхней и нижней пластины
Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.
- Резиновой прокладки
Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.
Рычажный кухонный смеситель
![Рычажные смесители очень популярны и удобны в управлении Рычажные смесители очень популярны и удобны в управлении](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_11.jpg)
Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.
Устройство кухонного смесителя рычажного
Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:
- Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
- Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
- Декоративного кожуха картриджа смесителя;
- Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
- Фиксирующей скобы.
Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.
Разновидности в конструкции
![Смесители рычажного типа с шаровым устройством Смесители рычажного типа с шаровым устройством](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_07.png)
Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.
Преимущества смесителей с такой конструкцией:
- Долговечность;
- Простота эксплуатации;
- Легкость получения воды нужной температуры.
Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.
Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.
![Рычажные смесители с керамическим картриджем Рычажные смесители с керамическим картриджем](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_14.jpg)
К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).
Бесконтактный смеситель
Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.
![Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_13.jpg)
Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:
- Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
- Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
- Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
- Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
- Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.
Смотрите также интересную статью «Смеситель Grohe для кухни — идеальный выбор для идеальной кухни»
Как устроен смеситель для кухни – принцип работы
![Конструкция сенсорного смесителя Конструкция сенсорного смесителя](http://kuhnyagid.ru/wp-content/uploads/2015/09/Ustrojstvo_smesitelja_dlja_kuhni_01.png)
Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:
- Корпуса и излива;
- Аккумуляторной батареи;
- Электронной начинки, сенсорного датчика;
- Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
- Запорного клапана;
- Фильтра и соединяющего шланга.
Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.
Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.
Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.