В кухне жильцы проводят большую часть времени и это пространство должно быть максимально комфортным. Дизайнеры рекомендуют использовать различные мелочи для украшения интерьера, умело расставлять мебель и расставлять акценты. Некоторые советуют использовать буфеты и серванты для кухни, дабы подчеркнуть теплую атмосферу домашнего очага.
Буфет для кухни — функциональный и красивый предмет интерьера, который может быть изготовлен своими руками. Нюансы этого процесса – ниже в статье. Ключевое преимущество самостоятельного изготовления — возможность реализации любых своих фантазий.
Также смотрите статью «Бутылочница для кухни: полезная мелочь».
Выбор материалов на буфет
Кухонные буфеты имеют много схожих черт с сервантами, оба этих вида мебели произошли от простого шкафа путем эволюционного совершенствования. Отличительной чертой буфета является наличие ниши и конкретное предназначение – хранение посуды. В то время как в сервантах можно хранить полотенца, скатерти и иные текстильные изделия для кухни.
Современные строительные материалы представлены на рынке в широком ассортименте, поэтому мастеру есть из чего выбрать. Тщательный анализ всех вариантов – гарантия изготовления качественного и долговечного буфета.
Важно: поверхность кухонного буфета обязательно должна быть влагостойкой, потому что сам микроклимат помещения является негативным фактором с его постоянными перепадами температур и испарениями в процессе приготовления пищи.
Сегодня наиболее популярным сырьем для мебельной индустрии выступают ДВП, ДСП и МДФ плиты, но у древесного массива тоже масса поклонников. Чтобы понять – какому материалу отдать предпочтение, необходимо ориентироваться в технических характеристиках наиболее популярных видов:
- ДСП, или древесно-стружечная плита из стружек, спрессованных в единый лист вместе со смолой. Буфет для кухни из ДСП получается твердый, крепкий и недорогой. В древесно-стружечной плите хорошо держатся гвозди, что облегчает строительство. А богатая цветовая палитра материала позволяет выбрать любой вариант. При своих многочисленных достоинствах ДСП-плита обладает и недостатками: способность выделять в окружающую среду формальдегиды, опасные в больших концентрациях для человека. Выходом из ситуации является размещениебуфета из ДСП на расстоянии от источников тепла (плита, радиаторы и т.д.);
- MDF, или Medium Density Fiberboard (означает древесноволокнистую плиту со средними параметрами плотности). Производство похоже на процесс изготовления ДСП, только вместо смолы используется более натуральный компонент – лигнин. Для получения связующего звена древесина подвергается воздействию очень высоких температур, поэтому МДФ можно назвать экологически безопасным строительным сырьем. Материал более влагостоек, что обуславливает целесообразность его использования для строительства кухонного буфета. Благодаря мягкости структуры MDF-плиты из нее можно изготавливать различные декоративные фасадные элементы, смастерить белый буфет с красивой аркой и т.д. Недостатков у МДФ практически нет, разве что более высокая цена по сравнению с ДСП (достоинства материала рассмотрено в статье «Кухни из МДФ «.);
- плита ДВП. Для изготовления древесноволокнистого материала используют остатки деревообрабатывающих производств. Происходит их расщепление на отдельные волокна, которые потом склеиваются и при высоких температурах формируются в плиты. Отличительные черты ДВП: устойчивость к влажности и температурным перепадам, легкость, прочность, долговечность и доступная стоимость. Буфет для кухни из ДВП быстро собирается, материал легко фрезеруется. Наличие стольких достоинств определяет данный вид материала на задние стенки навесных шкафчиков и на дно выдвижных ящиков;
- древесный массив – натуральный, экологически чистый и благородный материал. Старинный буфет из массива становится украшением любой кухни. Большое значение имеет порода древесины: сосновые буфеты отличаются высокой прочностью и сам материал отлично обрабатывается, у лиственницы повышен уровень сопротивления воде, дуб почти не гниет и плохо переносит лаковое покрытие. Буфет из необработанного дерева – символ стиля, презентабельности.
Старинный буфет из дуба для кухни можно создать своими руками, но стоит подготовиться к высоким издержкам – самая ценная порода дерева не может стоить дешево. Поэтому многие мастера предпочитают делать каркасбуфета из недорогих ДСП-плит, а фасад – из более дорогого и благородного материала.
На даче можно поставить буфет из пластика, особенно в летней кухне. Это позволит использовать функциональный предмет интерьера, приобретенный за невысокую стоимость.
Буфеты и серванты для кухни человек может изготовить собственноручно, если знаком с технологией обработки дерева. Внешне готовая конструкция – стеллаж, предназначенный для расстановки чашек, чайных банок, кондитерских изделий и т.д. У кухонного буфета может быть задняя стенка и дверцы спереди, а могут отсутствовать. Дизайн предмета интерьера может быть любым, некоторые даже умудряются смастерить и установить в кухне угловой буфет.
Какой потребуется инструмент
Для строительства буфета потребуется следующий перечень инструментов:
- дрель;
- сверла, специально для дерева;
- рулетка;
- лобзик;
- циркулярная пила;
- шлиф-машинка;
- абразивный лист с зернистостью 120-240 ед.;
- шуруповерт;
- тиски для закрепления отдельных элементов;
- скотч;
- фрезеровальная техника;
- карандаш для нанесения меток;
- другие полезные приспособления строителя.
Если буфет для кухни будет покрываться в финале лаком, состав и кисть стоит купить заранее. И еще – до начала строительства необходимо разработать точный чертеж изделия. Эта информация будет своеобразным ориентиром проекта, в чертеже необходимо указать точные размеры кухни с буфетом с указанием местонахождения самодельной мебели. Сам же традиционный или угловой буфет прорисовывается детально: габариты, число полок, типы крепежей, наличие дверок и т.д.
Строительство кухонного буфета
Чтобы буфет на кухню прослужил долго и украшал собой помещение, его необходимо делать в следующей последовательности:
- сначала нужно высверлить отверстия на боковых элементах мебели. Диаметр отверстий – 5 мм. От заднего и переднего края деталей отступают 3,5-3,7 см и прорисовывают черту, по которой необходимо сверлить. Промежуток между двумя отверстиями обычно равен 3,2 см.
Для предотвращения ситуации с просверливанием мебельных деталей насквозь на сверло необходимо закрепить глубинный ограничитель. Стандартная же глубина отверстий – 10 мм.
Важно: некоторые мастера пользуются специальным шаблоном, контролирующим точность расстояния между 2-мя отверстиями. Это приспособление облегчает работу и влияет на точность результатов.
- Соединение перегородок с наружными боковинами. Изготавливая буфет на кухню первый раз, необходимо подписывать все детали конструкции карандашом, это облегчит сборку и фиксацию элементов на задней панели. Перед окончательной сборкой буфета не лишним будет тестовая сборка изделия на полу в горизонтальной плоскости.
На основании необходимо отметить те точки, в которых ложились перегородки. Там высверливаются 4-мм отверстия. Для соединения перегородок с основанием пользуются шуруповертом и потайными шурупами;
- Далее соединяются верхняя часть будущего буфета и наружные боковые детали. Для этого собранная верхушка размещается на задних торцах, а боковины и низ прикладываются до итогового состояния. Для отметки точек соприкосновения делаются карандашные риски. По отмеченным местам высверливаются отверстия с диаметром в 4 мм, для соединения применяется шуруповерт и шурупы (потайные);
- Установка внутренностей мебели. Сначала корпус буфета монтируется на задних торцах, карандашом наносятся метки и в них сверлятся отверстия. Для прикручивания нижней части перегородок используются шурупы, а для крепления к верхней части конструкции – крепежные уголки;
- Сборка цокольных деталей и их фиксация на изделии. Для разметки цоколя используется чертеж будущего буфета и карандаш. На цокольных брусках и панелях высверливают отверстия, имеющие резьбовое соединение.
Соединение панелей выполняют на бруски, которые находятся в углах конструкции.
- Крепление плиты покрытия на корпус. Для этого плита размещается на своем постоянном месте, только по бокам оставляются выступы: 50 мм по бокам, 20 мм – сзади, спереди. Такие выступы необходимы для навешивания дверок и фиксации задней панели;
- Крепление задней стенки. Здесь применяется один из 2-х возможных способов: первый – на дюбеля и клей, второй – на шурупы и крепежные уголки. Корпус буфета нужно положить на бок, зафиксировать заднюю стенку в нужном положении и укрепить угловыми крепежами;
- Монтаж дверок и петель. На дверях тоже требуются отметки – где левая, а где правая, где низ, а где — верх. Отверстия, которые сверлились в начале строительства и являются местами установки петель.
- Установка мебели на ее постоянное место. Если собирался белый буфет, стоит внимательно следить за степенью чистоты готового изделия.
Многообразие различных моделей позволяет мастеру сконструировать для своей кухни буфет, не имеющий аналогов в мире. Гости, которые увидят такое произведение искусства, будут восторгаться формами и внешним видом готового посудного шкафа.
Куда поставить буфет
Проблема многих хозяек – владелиц полезного и функционального буфета: куда его поставить на кухне? В этом вопросе лучше довериться профессионалам – дизайнеры учитывают при размещении мебели все имеющиеся нюансы (площадь помещения, расположение гарнитура, удаленность источников воды и огня и т.д.).
Буфеты из деревянных массивов не только тяжелы, но и выглядят солиднее по сравнению со своими собратьями из МДФ, ДСП и ДВП плит. Поэтому размещение дубового буфета необходимо продумать заранее, впоследствии передвигать шкаф с посудой будет проблематично.
Пластиковые буфеты легкие, но не пользуются широким потребительским спросом, чаще всего такая мебель приобретается для дачных домиков или летних кухонь. Для многих обывателей буфет является символом старины и определенной массивности. Производители комбинированных буфетов оснащают каркас из любого вида плиты нарядным и функциональным фасадом. Так удается снизить стоимость готовой продукции и создать более легкое изделие.
Дизайнеры иногда для экономии пространства предлагают встраивать буфет в кухонный гарнитур. Это создаст единый мебельный ансамбль, все необходимые мелочи (посуда, приправы, рецепты и проч.) всегда будут под рукой у хозяйки.
Размещать буфет стоит по какой-либо стене. Устанавливать объемный шкаф для посуды перед окном или перед дверью не рекомендуется, это создаст неудобства в процессе его эксплуатации и снизит интенсивность естественного освещения кухни. Мрачное помещение совершенно не подходит для приготовления и приема пищи.
Покупая или мастеря буфет в кухню, мастер обязан учитывать цветовые решения и стилистику остальной кухонной мебели. На классической кухне в стиле «кантри» угловой черный буфет будет смотреться нелепо, что создаст дискомфорт восприятия интерьера.
Важно: внутренние полки буфета можно украсить дополнительной подсветкой, прикрепив светодиодную ленту. Это добавит шарма и практичности готовому изделию.