Добавить в закладки

Высота кухонного гарнитура — на что обратить внимание?

Высота кухонного гарнитура – важный параметр, от которого напрямую зависит удобство приготовления пищи. Необходимо чтобы мебель была подобрана под рост хозяйки и не создавала ей неудобств. Об этом и предлагаем поговорить подробнее.

Невысокий кухонный гарнитур
Невысокий кухонный гарнитур

Замеры

Перед тем, как купить кухонный гарнитур определенного размера требуется снять замеры в помещении, отобразив их на плане, дополнительно указав места прокладки коммуникаций и расположения электрических розеток.

Схематический план можно составить на миллиметровой бумаге в формате 3D, поскольку она больше подходит для точных подсчетов. На нем укажите:

  1. Расстояние от пола до потолка;
  2. Расстояние между противоположными стенами;
  3. Расположение оконных и дверных проемов и расстояние от них до потолка, стен и пола. Учитывайте пространство, которое будут занимать окна и двери при открывании;
  4. Расстояние от углов до дверного проема;
  5. Отобразите на плане места расположения розеток, выключателей, водопроводных и канализационных труб;
  6. Измерьте размеры всех выступов.

Легче всего воспользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования кухни, которое имеется в свободном доступе. Отличный портал – DYNAMIC SPACE.

Посетите сервис и грамотно распланируйте пространство кухни. Если сомневаетесь, что сможете правильно снять замеры и подобрать гарнитур так, чтобы осталось достаточно пространства для деятельности, наймите замерщика.

Замеры необходимо снимать для выбора кухонного гарнитура оптимальной формы и габаритов. Важно, чтобы после его установки на кухне осталось достаточно места для организации обеденной зоны и свободного перемещения в пространстве.

Чертежи оптимальных по размеру гарнитуров
Чертежи оптимальных по размеру гарнитуров

Размеры гарнитуров

Кухонные гарнитуры производятся как в стандартном исполнении (классические размеры), так и нестандартном. Рассмотрим последовательно габариты напольных и навесных шкафов.

Главный параметр напольных шкафчиков – высота расположения рабочей поверхности. Оптимальной считается такая, при которой поверхность столешницы располагается на расстоянии 85 сантиметров от пола.

Высота кухонного гарнитура складывается из высоты каркаса шкафа (72 сантиметра), цоколя (10-15 сантиметров), толщины столешницы (28, 40 миллиметров). Есть в продаже гарнитуры, с высотой шкафов 90 и даже 95 сантиметров. Этого добиваются путем использования утолщенных столешниц и регулировки ножек.

Что касается ширины шкафов, то она варьируется в пределах от 15 до 80 сантиметров, такой простор позволяет легко сориентироваться при подборе модулей. Глубина шкафов чаще всего равна 55 сантиметрам, но есть на 10 сантиметров меньше. Такие используют на кухнях малой площади, под них нужно подбирать узкую бытовую технику.

Учитывайте тот факт, что столешница должна выпирать за край шкафов на расстояние не менее 3 и не более 5 сантиметров. Ее оптимальная для работы ширина – 60 сантиметров.

Стандартные размеры верхних шкафов кухонного гарнитура такие: ширина – 15-80 сантиметров, глубина – 60 сантиметров, высота ­– 35-70 сантиметров.

Столешница оптимального размера
Столешница оптимального размера

Кухня нестандартных размеров

Многие профессиональные дизайнеры утверждают, что для комфортной работы на кухне высота поверхностей гарнитура не должна находиться на одном уровне. Такое утверждение просто объясняется – когда плита, мойка и разделочная поверхность расположены на разных уровнях, это положительно сказывается на самочувствии хозяйки – она держит спину не в одном положении, а изменяет его, опуская или поднимая корпус.

С точки зрения удобства работы на кухне существуют три уровня расположения поверхностей. Столешница, которая используется для разделки продуктов и мойка должны находиться высоко, чтобы не приходилось сильно нагибаться, нарезая продукты или отмывая посуду. Оптимальная высота от пола – 95-100 сантиметров. При таком положении поверхностей значительно снимается нагрузка на позвоночник и ноги, так как руками человек частично опирается на них.

Максимально высоко должна располагаться поверхность, на которой выполняются задачи, требующие от хозяйки особых усилий. К ним относится: раскатка теста и его замешивание, рубка мяса, капусты и т.п. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить мышцы спины и рук.

Столешница в уровень с подоконником
Столешница в уровень с подоконником

Ниже чем обычно можно расположить варочную зону, достаточно расстояния в 80 сантиметров от пола. Снимать тяжелые кастрюли и сковороды, а также ставить их на плиту в этом случае удобнее. Изменять уровень рабочих поверхностей можно как самостоятельно, прикрепляя на днище шкафов ножки разной длины, так и путем заказа гарнитура по индивидуальному проекту.

Расстояние от столешницы до верхних шкафов

Оптимальное расстояние между подвесными и напольными шкафами – 60 сантиметров, но оно не должно быть меньше 45 см. Важно, чтобы без труда можно было дотянуться до нижней и средней полок.

Обратите внимание! Размеры кухонной мебели надо подбирать не только по нормативам, но и с учетом собственного роста. Обычно в расчет берут того человека, который проводит больше всего времени за приготовлением пищи. Это же относится к выбору гарнитура с одноуровневой или разноуровневой поверхностью.

Советы по планировке кухонного гарнитура и его выбору

Когда вы знаете, какие размеры кухонных шкафов бывают, сделали замеры, можно обратить внимание на особенности планировки оставшейся части помещения. Первое правило, которого следует придерживаться – располагать в непосредственной близости три зоны рабочего треугольника – приготовления, обработки и хранения продуктов. Другими словами на определенном расстоянии друг от друга (оптимальное – 1.2 метра) должны находиться холодильник, плита и столешница.

На плане, рассматриваемом выше, обозначьте расположение мойки. Поместите ее в левом углу. Рядом «установите» стиральную или посудомоечную машину (как вариант), далее поместите шкаф, на столешнице которого будет разделываться еда, после него – варочную плиту. Поскольку холодильник и плиту нельзя ставить рядом, между ними также нужно предусмотреть установку какого-нибудь шкафчика.

Расположение техники и рабочих зон внутри гарнитура
Расположение техники и рабочих зон внутри гарнитура

Тщательно продумайте расположение обеденной группы и ее размер, обозначьте в пространстве стол и стулья, учитывая расстояние, на которое они должны отодвигаться.

Помните о том, что гарнитур можно расположить углом, в этом случае в кухне можно уместить намного больше мебели, сделав ее функциональнее. Высоту нижних кухонных модулей легко регулировать.

Особенности выбора гарнитура для кухни

С размерами кухонных гарнитуров все понятно. Теперь у вас есть представление о том, как они могут располагаться в пространстве. Второй не менее важный этап – выбор материала фартука, столешницы, фасада. Он должен быть износостойким, практичным, недорогим и симпатичным.

Самый популярный материал, который применяется при производстве фасадов – ЛДСП. Он недорогой и обладает необходимыми качествами, однако содержит вредные для здоровья компоненты в небольших количествах. Лучше его по качеству – МДФ, он дороже, но также очень часто выбирается покупателями. Другие материалы, из которых зачастую изготавливают фасады это стекло, металл, пластик и массив дерева (бука, березы, ясеня и т.д.).

Гарнитур из массива дерева
Гарнитур из массива дерева

Столешница должна быть очень прочной, поскольку она регулярно повергается механическому и физическому воздействию. Посему материалом для ее производства чаще всего служат: искусственный камень, массив дерева, керамогранит, гранит, мрамор, базальт.

Что касается материала фартука, то он в первую очередь должен быть износостойким и влагостойким. Обратите внимание на фартук из керамической плитки, мозаики, стекла, пластика, искусственного или натурального камня, дерева.

Несколько советов:

  1. Перед тем, как заказать кухню в определенной компании почитайте отзывы о ней в интернете, поинтересуйтесь у знакомых, приобретали ли они что-нибудь там, либо задайте все интересующие вопросы в социальных сетях. Постарайтесь узнать реальные сроки изготовления, стоимость и качество сборки, названия компании-производителя и т.п.;
  2. Почаще посещайте сайты производителей. Периодически они предлагают мебель с хорошей скидкой, либо бесплатную сборку;
  3. Обязательно просите товарный чек на покупку мебели, в котором должно быть указано: наименование продавца и товара, количество предметов входящих в комплект мебели и их стоимость, артикул, общая цена;
  4. Прямо в магазине попросите контакты сборщиков мебели, стоимость услуги обычно равняется 10% от суммы заказа. Занимайтесь самостоятельной установкой только в том случае, если имеете соответствующий опыт.
  5. Установку мойки, стиральной машины, их подключение, а также монтаж встраиваемой бытовой техники лучше доверьте специалисту;
  6. Когда кухонный гарнитур установлен, проверьте хорошо ли открываются дверцы, выкатываются ящики, нет ли на нем царапин, работ бытовой техники, мойки;
  7. Внимательно осматривайте мебель на наличие дефектов. Лучше сразу обнаружить их в магазине, чем потом тратить массу времени на трения;
  8. Транспортировку гарнитура домой лучше заказывать у компании, в которой приобретаете мебель;
  9. Не подписывайте накладную до тех пор, пока не осмотрите мебель дома еще раз на наличие повреждений.

Какую информацию не должен скрывать продавец мебели от покупателя?

Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей» продавец обязан в открытом доступе предоставить покупателю следующую информацию:

  1. Наименование товара;
  2. Сведения о свойствах товара;
  3. Наименование и адрес компании-производителя и компании, занимающейся ремонтом и приемом претензий от потребителей;
  4. Инструкцию;
  5. Гарантийный срок и срок службы;
  6. Стоимость и условия покупки товара;
  7. Информацию о том, что представленный образец имеет недостатки, либо уже использовался ранее;
  8. Сведения о материалах, которые использовались для изготовления, сроках и условиях доставки и передачи товара.

Также продавец должен предоставить документы, подтверждающие тот факт, что мебель отвечает заявленным требованиям и нормативам:

  1. Декларация о соответствии или сертификат, его заверенная копия;
  2. Товарно-сопроводительные документы, заверенные печатью и подписью производителя.

Обратите внимание:

  1. Вы всегда можете вернуть товар в магазин, но только в том случае, если он имеет недостатки, которые уже были на момент покупки, либо если вам изначально не предоставили достоверную информацию в полном объеме;
  2. При обнаружении недостатков, вы всегда можете заменить старый кухонный гарнитур на новый аналогичный или другой модели;
  3. Вы можете потребовать снижения цены товара если будут обнаружены дефекты;
  4. Вы в любой момент имеете право требовать полного устранения недостатков;
  5. Если вам просто обидно, что с вами поступили некрасиво и всучили некачественный товар, просто требуйте обратно свои деньги и расторгайте договор купли-продажи.

Похожие статьи