Современная кухня уже давно представляет собой не просто помещение для приготовления пищи: это сочетание максимального удобства, новейших технологий и вызывающих восхищение визуальных решений. Эргономика кухни XXI века обеспечивает невероятный комфорт: в правильно спланированной кухне работается с удовольствием, причем практически без усталости.
Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник
Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.
Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.
Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.
Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки
Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики. Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости.
Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:
- Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
- Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
- Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
- Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
- Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.
Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.
Планировка кухни: как расположить гарнитур
Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.
Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:
- Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
- Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
- Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
- П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра. Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
- «Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
- Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.
Чем сложнее конфигурация вашей кухни, тем больше придется за нее заплатить, при этом комплектации будут аналогичны. К примеру, наличие угловых блоков в кухонном гарнитуре увеличивает его стоимость на 15% и более, а за «островок» владельцу просторной кухни придется доплатить не менее 20%.
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.
Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.
Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.
Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.
Всего предлагается три уровня:
- Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
- Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
- Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.
Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.
На что еще обратить внимание: советы
Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:
- Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
- Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
- Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
- Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
- Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.
А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:
- Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
- Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
- Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
- Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
- Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.
Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!