Добавить в закладки

Совместный дизайн кухни-столовой — наиболее значимые моменты

Дизайн кухни-столовой – практические советы

В последние годы высокую популярность приобрел совместный дизайн кухни-столовой – когда путем перепланировки кухня становится одним целым со смежной комнатой. Эта тенденция вполне закономерна, ведь размеры кухни большинства квартир довольно малы и не позволяют комфортно совместить зоны приготовления и принятия пищи в тесном пространстве, предусмотренном планировкой дома.

Уютный дизайн кухни-столовой с деревянной мебелью
Уютный дизайн кухни-столовой с деревянной мебелью

Для объединения кухни и соседней с ней комнаты в одно целое необходимо полностью или частично снести смежную стену. Если стена является несущей, то для узаконивания перепланировки следует обратиться в соответствующие инстанции, предоставив установленный законодательством пакет документов. Итак, вы решили объединить кухню с жилой комнатой для ее трансформации в кухню-столовую. С чего необходимо начать?

Опускаем юридический аспект легализации перепланировки и остановимся исключительно на дизайнерских и практических моментах.

Прежде всего следует определиться, будете ли вы заниматься планировкой самостоятельно или дизайн проект кухни-столовой будет доверен дизайнерской студии. Отдав предпочтение самостоятельной перепланировке, вам удастся не только сэкономить львиную долю финансовых вложений, но и обустроить часть своей квартиры исключительно по своему вкусу, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Ниже приведены основные моменты, которым следует уделить пристальное внимание при самостоятельном объединении кухни и смежной комнаты в общее пространство под названием «кухня-столовая».

Проектирование зоны приготовления пищи

Существует несколько разновидностей расположения кухонной техники и мебели, задействованных в приготовлении пищи. Наиболее популярными из них являются Г-образный и П-образный способы, когда все необходимые в кухонной зоне предметы размещаются в форме одной из букв. Если площадь объединяемого помещения более 16 квадратных метров, целесообразно обустроить кухонную часть в форме буквы «П».

Зона приготовления пищи Г-образной формы
Зона приготовления пищи Г-образной формы

Нужно помнить, что функциональные элементы кухни (холодильник, мойка, плита, разделочный стол) следует расположить на достаточно близком расстоянии друг от друга. При общем пространстве кухни-столовой менее 16 м² для экономии места лучше выбрать Г-образный способ.

Как правило, централизованные системы водоснабжения, газоснабжения и канализации остаются на местах, предусмотренных планировкой дома. Вокруг них и обустраивается кухонное пространство. Обязательно нужно позаботиться о мощной вытяжке, чтобы запахи готовящейся пищи минимально проникали в обеденную зону. Для рабочей зоны целесообразно предусмотреть яркие лампы, позволяющие в любое время суток обеспечить достаточный для качественного приготовления пищи уровень освещения.

Дизайн обеденной зоны

Один из главных элементов обеденной зоны – стол, за которым будет трапезничать вся семья и гости дома. Размер стола стоит выбирать с учетом количества человек, которые будут сидеть за ним наиболее часто. На случай приема гостей можно предусмотреть приставной раскладной стол, который в обычные дни займет свое место среди прочей кухонной мебели.

Обеденный стол должен хорошо освещаться, чтобы сидящие за ним люди могли хорошо видеть содержимое тарелок и друг друга.

Помимо стола для приема пищи в обеденной зоне кухни-столовой не мешает предусмотреть место для удобного расположения членов семьи и гостей – это может быть мягкий диван, уютные кресла, комфортные стулья, в общем, любая «сидячая» мебель, которая располагает к приятному общению после обеда или ужина. Совместный дизайн кухни и столовой предполагает наличие телевизора. Телевизор нужно разместить так, чтобы он одинаково хорошо был виден как из кухонной, так и из обеденной зоны.

Диван и телевизор – неотъемлемая часть обеденной зоны
Диван и телевизор – неотъемлемая часть обеденной зоны

Для качественного звучания можно использовать компактную звуковую аппаратуру, расположив ее на стене. В обеденной зоне кухни уместно поставить шкаф для посуды, повесить декоративные полки и настенные часы, поставить горшки с живыми растениями или цветами. Все перечисленное привнесет в общую комнату атмосферу уюта.

Эффективное зонирование – основные приемы

Совместный дизайн столовой и кухни предполагает применение зонирования, которое позволит визуально разделить общее пространство на две составляющие – кухонную и обеденную части. Существует несколько основных приемов зонирования, остановимся подробней на каждом из них. Разграничение пространства при помощи цвета стен – в этом случае для кухонной зоны лучше выбрать однотонное оформление стен обоями или плиткой светлых оттенков.

В обеденной зоне, наоборот, лучше использовать яркие и жизнерадостные цвета, как вариант – одну из стен оформить декоративным рисунком или картиной.

Еще один популярный вариант зонирования большого пространства кухни-столовой – расположение кухонной части на возвышении – уровень кухни «приподнимается» на 10-15 см в сравнении с обеденной частью. Как правило, для кухни и столовой выбирают разное напольное покрытие. В кухонной зоне целесообразно положить плитку, за которой легко ухаживать. Для обеденной части подойдет более «теплое» напольное покрытие из дерева, ламината или паркета.

Деревянное напольное покрытие – залог комфорта.
Деревянное напольное покрытие – залог комфорта.

Наряду с визуальными применяются и физические способы зонирования кухни-столовой. Стену, объединяющую кухню со смежной комнатой, можно снести наполовину. Оставшуюся нижнюю часть стены легко трансформировать в аналог барной стойки или декоративную полку под цветы, зелень или пряности в горшках. Также остаток стены можно задействовать под рабочее место, разместив на ее поверхности ноутбук. Над рабочей зоной или барной стойкой следует продумать элементы освещения.

Еще один вариант физического зонирования – использование между кухней и столовой ширмы, стационарной или раздвижной перегородки. Таким образом, из всех разновидностей зонирования каждый хозяин может выбрать свой – исходя из своих предпочтений и физических размеров кухни-столовой.

Преимущества и недостатки совмещения кухни и столовой

Объединение кухни и столовой дарит целый ряд преимуществ. Во-первых, это возможность осуществить свои дизайнерские задумки и фантазии. Отдельный дизайн кухни или столовой однозначно потребует гораздо больших временных и финансовых затрат. В объединенном пространстве кухни-столовой хозяйка может общаться с другими членами семьи и не чувствовать себя изолированно.

Праздничная сервировка обеденного стола
Праздничная сервировка обеденного стола

При наличии телевизора возможен семейный просмотр телепередач и обсуждение увиденного. Кроме того, облегчается процесс подачи блюд и сервировки стола, что важно во время различных праздничных мероприятий.

Однако следует помнить о недостатках общего пространства, к которым изначально нужно быть готовым. Во-первых, это проникновение посторонних запахов на территорию столовой. Какой бы мощной ни была вытяжка, при масштабной готовке распространение запаха еды неминуемо. К сожалению, запах не только распространяется по кухне-столовой, но и проникает в обивку мягкой мебели и ткань штор. По этой причине разумно предусмотреть съемные накидки или чехлы для мебели, которые будет удобно периодически снимать для очистки.

Второй негативный момент общего пространства – звуки работы различных кухонных приборов, включая вытяжку и шум льющейся из крана воды. Третий аспект касается порядка – следует морально подготовиться к тому, что придется одинаково хорошо поддерживать порядок на всей территории кухни-столовой, ведь обычно беспорядок из рабочей кухонной зоны охватывает все прилегающее пространство.

Электроприборы на кухне
Электроприборы на кухне

И, наконец, следует учесть, что в большом пространстве не будет возможности уединиться, поэтому вариант совместной планировки кухни и столовой не подойдет для хозяек, которые рассматривают кухню исключительно как свою территорию.

Похожие статьи